Витамин C и его чудесные свойства
С просьбой рассказать о витамине С в разное время ко мне обращались и Николай Викторович Плинько из Орска, Анна Васильевна Солдатова из Воронежа, Нина Петровна Круглова из Москвы, Игорь Максимович Песков из Новосибирска и многие другие.
В руках у меня письмо из Ставрополья:
Я сама всю жизнь проработала дояркой. А вот дочка моя выучилась на детского врача, закончила медицинский институт в Ростове–на-Дону. И внук туда же уехал учиться, но он уже на взрослого врача учится, хочет быть врачом-травматологом, говорит, что у них там очень хороший профессор по травматологии. И вообще хороший институт там, умных врачей готовит. Дочка, как приехала после института домой, так и стала меня и отца и всех сродственников заставлять витамины принимать. А я по глупости всё это считала ерундой. С утра до вечера на работе, а потом, как на пенсию вышла – так всё по хозяйству крутиться приходилось. Когда ушла на пенсию, стали одолевать болезни – и гипертония, и аритмия, и коленки стали болеть, и позвоночник. Написала письмо дочери – она написала мне, чтобы я принимала аскорбинку, да побольше. И я стала принимать, стала кушать лимоны, стала делать настои-отвары из шиповника. И удивительное дело – я стала чувствовать себя день ото дня лучше и лучше.
Мне сейчас 64, а чувствую я себя лучше, чем когда мне было 45. Каждый день я в том или ином виде употребляю это чудо-витамин и, заметила, что как только уменьшаю приём этого витамина – сразу же ухудшается настроение. Уж не привыкаемость ли к нему развилась? Расскажите – в чём же чудо-секрет этого витамина.
Здравствуйте, Антонина Поликарповна! Это просто замечательно, что Вы написали письмо с такой просьбой. Об аскорбиновой кислоте — то есть витамине С (Це) – можно писать и писать… И потому, я откладывал письма с просьбой рассказать о витамине С до лучшего дня. Ваше письмо побудило меня обратиться к более ранним письмам и начать разговор об аскорбиновой кислоте.

Чудо-витамин C
Аскорбиновая кислота – великий витамин, обеспечивающий самоё жизнь.
Ныне уже известно, что витамин C в организме выполняет такие наиважнейшие задачи: обеспечение непрерывной и крайне многогранной высшей нервной деятельности и функционирования иммунной системы. В иммунной системе аскорбиновая кислота является непримиримым врагом для всех болезнетворных микробов и вирусов, паразитов, и, что необыкновенно важно, — для свободных радикалов, которые боятся аскорбиновой кислоты как снег солнечных лучей. Свободные радикалы несут человеку (и не только человеку, но всему сущему) старость и смерть, а вот против аскорбиновой кислоты свободные радикалы совершенно бессильны. Вот так и получается, что витамин С – это и есть сама жизненная сила.
Антонина Поликарповна, вы совершенно правы, подметив, что, уменьшая количество принимаемой аскорбиновой кислоты отмечаете ухудшение настроения. Нет, это не привыкаемость к витамину С.
Дело всё в том, что в нашей с вами высшей неврной деятельности витамин C стимулирует выработку химических передаточных веществ – нейромедиаторов и нейромодуляторов (нервных возбуждающих веществ – нейротрансмиттеров), без которых немыслима передача нервного импульса между нервными клетками-нейронами и от нейрона к исполнительным клеткам – к клеткам мышц (в том числе и сердца и лёгких и кишки), к клеткам органов чувств, без них невозможны формирование и передача в головной мозг наших ощущений. Ведь это же совершенно нормально если человек, просыпаясь утром, радуется наступающему дню, как это происходит у иных живых существ. Это значит, что гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально, что витаминоа С в организме достаточно. Если же человек просыпается мрачным и недовольным, значит не всё в порядке в королевстве-организме, значит что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть.
Главная роль в формировании приподнятого настроения принадлежит витамину С.
И особенно нуждаются в витамине С люди, которые из-за недостатка душевного тепла и любви в первые дни и недели жизни были неверно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и ощущает мало любви. Грузины очень мудро говорят о плохом человеке, что «над ним мать не пела колыбельную». Мудрый народ и мудрые пословицы у него. А если мать поёт колыбельную своему ребенку, то и витамина С у него достаточно. А значит из такого дитя вырастет достойный человек. Которым и в голову не придёт нападать на школу 1 сентября… У тех подонков, которые учинили такое горе в те страшные сентябрьские дни в российском городе Беслан – витамина С явно не хватало и матери не пели над ними колыбельных песен.
Этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.
Питая гипоталамус – удивительнейшую анатомо-физиологическую структуру головного мозга, этот волшебный витамин способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках — нейронах накапливаются витамин C и аминокислота фенилаланин. Для того, чтобы в случае возникновения необходимости немедленно начать производство норадреналина — вещества, обеспечивающего нам жизнерадостность, адекватность реакций, бодрость. При внезапном возникновении опасной ситуации, скажем, как это имело место, когда автомобиль сорвался с домкрата и придавил молодого мужчину и ему грозила мучительная смерть; рядом была его мать, пожилая уже женщина и увидев смертельную опасность для своего сына она ухватилась за бампер машины и приподняла машину, чем спасла сына. Потом, когда её попросили проделать такое ещё раз, она не смогла приподнять автомашину даже на миллиметр. Великое благо в том, что в организме этой пожилой женщины оказалось необходимое количество витамина С, который в нужное мгновение вместе с фенилаланином выработал необходимое количество норадреналина и мышцы женщины-матери смогли дать ровно столько энергии, чтобы приподнять машину и спасти сына, оказав на организм, на мышечную систему женщины возбуждающее действие. Норадреналин способствует концентрации внимания, повышению артериального давления, усиления выброса крови сердцем и пр..
Все без исключения великие идеи, гениальные произведения искусства с самых давних времён рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин C.
Причём, замечу, — определяющую роль при этом играет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро увеличить его базовую низкую концентрацию.
Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для крайне многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для эмоционального состояния и настроения; и половой жизни тоже. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он расщепляет аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. Ученые-нейрофизиологи выяснили, что и четвертый из нервных раздражителей — ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего нервно-психического здоровья.
Непременно продолжу рассказ о витамине С. Потому что это крайне важно для нашего здоровья.
Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Комментарии (0)