Всесильная черника исцеляет болезни!
Вы только посмотрите! Письма из разных регионов России… И проблемы в них разные… А помочь может Черника обыкновенная!
Всесильная черника. Полезные вещества.
Черника обыкновенная. Vaccinium myrtillus L. Из семейства брусничных.
Невысокий кустарничек, очень ветвистый. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зелёные.
Плод — округлая ягода с остатками чашечки, чёрная, с характерным сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветёт в мае-июне. Плоды-ягоды созревают в июле-августе.
Растёт в сосновых и еловых лесах; реже в смешанных лесах и в тундре – в лесной и лесостепной зонах европейской и азиатской частях (Сибирь) России. Заготавливают листья во время цветения; ягоды — во время их созревания (в июле-августе).
Черника обыкновенная содержит много полезных для здоровья веществ.
Листья Черники содержат дубильные вещества (до 20%), гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды содержат гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную – до 7%), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75 – 1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%), цинк (0,4 мг%) и др.
В семенах содержится жирное масло (до 3%), протеин (около 18%). В цветках имеется урсоловая кислота.
Черника богата клетчаткой, содержание сахара в ней невелико, а стало быть, ягоды некалорийны.
Всесильная черника лечит болезни!
Ягоды Черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз после продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение.
Листья Черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара крови и моче при сахарном диабете.
Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.
Вот как приготовить настои из листьев и ягод Черники…
Настой листьев Черники:
взять 3 столовые ложки листьев Черники и залить 600 мл кипятка; настоять 8 часов и процедить.
Принимать по 200 мл (по 1-му стакану) 3 раза в день при цистите, желче- и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, при рвоте, спазмах желудка и кишечника.
Настой ягод Черники:
взять 2 столовые ложки ягод Черники и залить 600 мл кипятка; настоять 4-5 часов и процедить.
Принимать по 100 мл (по половине стакана) 5-6 раз в день до еды при острых и хронических гастритах, при поносах, при дизентерии, при пониженной кислотности желудочного сока, при несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и в горле.
Сок из ягод Черники используют для полосканий полости рта при воспалении слизистой, языка, дёсен.
Отваренные измельчённые ягоды Черники применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Регулярное употребление черники благотворно сказывается не только на остроте зрения, но и укрепляет память.
Попробуйте! Это и вкусно, и полезно!
Черника с кукурузными хлопьями:
500г черники, 0,5 литра молока, 75 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра 1-го лимона, 1/3ч. л. корицы, белок двух куриных яиц, 4ст.л. сахарной пудры.
Молоко вскипятить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопья, слегка поварить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу, ягоды черники. Все перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод.
Перед подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков и сахарной пудры.
Черничный морс:
1стакан черники, 1/2стакана сахара, 1литр воды.
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахар.
Подавать морс в охлажденном виде.
Черничный морс с медом:
Выбить в посуду желтки яиц, добавить мёда и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс.
Подавать напиток в горячем виде.
Замените традиционный десерт, блюдечком черники, украшенной ложкой свежих взбитых сливок.
Дорогие респонденты! Всесильная черника творит чудеса — исцеляет болезни!
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)