Хронический гастрит. Что можно съесть с праздничного стола?

Впереди череда праздников. И праздников больших. Однако, для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление за праздничным столом блюд, не входящих в привычную для них диету, способно привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. О том, каких правил в еде им надо придерживаться в праздничном застолье при заболеваниях желудка, в ответе на это письмо…

Здравствуйте, Владимир Степанович! Люблю праздники и жду их, этих праздников, но и боюсь их… Дело в том, что у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Всякий раз, как только посижу за праздничным столом в День народного единства, в Новый Год или на Рождество – меня мучает сильная изжога, просто спасу нет (принимаю потом викаир). А иногда и язва желудка обостряется. Тогда уж совсем худо… Сами понимаете, что это такое…

Вот и хочу Вас спросить, доктор, что мне можно съесть с праздничного стола, а на что и глаз нацеливать не надо?

Здравствуйте, Константин!

Чтобы язва не обострялась и чтобы изжоги не одолевала … При язвенной болезни желудка надо к нему относиться с уважением…

А уважение это заключается в том, чтобы на праздничном столе в досягаемости от Вас не должно быть алкоголя, копчёностей, маринадов и блюд, содержащих уксус.

хронический гастрит

Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

  • Хорошо бы, чтобы поблизости от Вас на столе находились рыбные и/или мясные паровые блюда. Попросите, чтобы для Вас отварили нежирное мясо или запекли рыбу.
  • Не станет причиной изжоги съеденный Вами в праздничное застолье ломтик нежирного окорока, ветчины или качественной варёной (скажем, докторской или молочной) колбасы.
  • В качестве гарнира можете смело положить в свою тарелку рагу из тушеных овощей: цветной капусты, моркови, свёклы или кабачков. Очень нежелательно заправлять эти овощи томатосодержащими продуктами питания.
  • Можете приготовить картофельное пюре, заправленное сливочным маслом (вот это очень вкусно!).
  • Совсем нелишними окажутся запеченные сладкие яблоки и обычные бананы.
  • На десерт можете побаловать себя свежим зефиром или пастилой.

Уместно будет упомянуть и о диете при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

хронический гастрит

Хронический гастрит: какие деликатесы можно позволить?

  • В качестве закусок в этом случае уместными будут заливное из рыбы или языка, неострый сыр, докторская колбаса, нежирные окорок и/или ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.
  • Мясо лучше употреблять в виде отварной или не пережаренной телятины, свинины или птицы, а также в виде котлет из нежирной говядины.
  • Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде.
  • Можете съесть салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, с мясом или рыбой. Ну и овощную икру. Салаты, которые Вам приглянулись, лучше всего заправить оливковым маслом.
  • На столе рядом с Вами всенепременно должна быть мелко нарезанная зелень, которая способствует выработке пищеварительных соков.
  • На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. А вот пироги из дрожжевого теста и мороженое нежелательны.
  • Вполне уместны в Вашем праздничном рационе и печеные яблоки.
  • Пить следует чай с лимоном, а также разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника (он очень хорош и уместен).

Приятного Вам праздника с хорошим застольем, Константин!

Все письма в рубрике "Желудочно-кишечный тракт"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *