Зелёный чай подавляет развитие рака груди и рака простаты

О зелёном чае и его полезных свойствах в своих письмах просили рассказать многие… Вот, например, это письмо

Здравствуйте, доктор! Спасибо Вам за то, что могу получить ответ на любой вопрос. И спешу этим воспользоваться. Хочу узнать о полезных свойствах зелёного чая, в частности при онкологических заболеваниях и при избыточном весе.

Буду ждать Вашего ответа, доктор.

Здравствуйте, Алефтина Петровна! Хороший и полезный вопрос Вами затронут…

зелёный чай

Производство, состав и полезные свойства зелёного чая

Для производства обычного чёрного чая и зелёного чая используется сырьё одного и того же растения — листья Camellia sinensis. Зелёный чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и чёрный чай, однако, при его производстве не используют ферментацию (т.е., окисление).

Зелёный чай при заваривании приобретает зеленовато-жёлтый цвет, имеет сильный приятный аромат. Вкус зелёного чая несколько вяжущий, горьковатый.

При регулярном употреблении зелёный чай оказывает благотворное влияние на организм человека.

В зелёном чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5-3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения — катехины (20-24%), а также флавоноиды. Кроме того зелёный чай имеет в своем составе витамины: С, В1, В2, К, РР и микроэлементы: калий, йод, медь.

После сбора листья чая сразу же сушат, благодаря чему они сохраняют полезные свойства. Цвет сухого зелёного чая намного светлее, чем чёрного.

Зелёный чай является потогонным средством. Его следует пить при повышении температуры, при лихорадке.

Вместе с потом из организма выйдут микробы и токсины, отравляющие организм. Зелёный чай особенно рекомендован людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек.

Зелёный чай — с древнейших времён является традиционным напитком азиатских народов. Например, у многих народов Средней Азии (узбеков, киргизов, туркменов, таджиков) существует обычай пить зелёный чай перед едой. Употребление зелёного чая перед приёмом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение.

В состав зелёного чая входят катехины, которые обладают Р-витаминной активностью: в результате чего повышается прочность капилляров, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота.

зелёный чай

Зелёный чай. Целебные возможности.

Зелёный чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

В результате регулярного употребления зелёного чая к толстой кишке нормализуется кишечная микрофлора.

Зелёный чай обладает и другими полезными качествами:

Кроме того, зелёный чай, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление холестериновых бляшек в артериях, а значит и развитие атеросклероза, улучшает эластичность внутренней оболочки артерий.

Этот замечательный чай имеет целебные свойства:

Благодаря содержащимся в зелёном чае танину и полифенолам нормализуется деятельность желудка и кишечника.

Зелёный чай обладает выраженным антимикробным действием (и противовоспалительным тоже), в связи с чем предотвращает возникновение кариеса и воспаления дёсен (гингивита) и языка (глоссита).

И ещё о целебных свойствах зелёного чая…

зелёный чай

Как зелёный чай влияет на онкологические заболевания

Зелёный чай имеет в своем составе микроэлементы, которые снижают риск заболевания опухолевыми заболеваниями. Зелёный чай может помочь в предотвращении рака груди.

К такому выводу пришли американские учёные, сообщившие о своем открытии на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака в Калифорнии.

«Хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что зелёный чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов», — рассказала руководитель группы исследователей профессор Колумбийского университета Кэтрин Крю. По-видимому, она имела ввиду, что в исследовании принимала небольшая группа людей (сорок женщин с гормонально независимым раком груди). Их разделили на две группы, одной из которых давали полифенон Е (экстракт зелёного чая). Вторая группа была контрольной. Эксперимент продолжался шесть месяцев, все это время учёные брали у его участниц анализы.

В результате выяснилось:

Экстракт зеленого чая способствует подавлению факторов роста гепатоцитов (клеток печени, которые провоцируют рост клеток раковой опухоли).

Работа профессора Крю и её коллег основана на исследовании, которое проводил Джеймс Карделли из университета Луизианы. Он изучал рак простаты и тоже пришел к выводу, что экстракт зелёного чая подавляет развитие раковой опухоли.

На конференции в Калифорнии профессор Карделли рассказал о новых результатах. На этот раз он давал своим пациентам не экстракт чая, а сам чай в очень больших дозах. В результате тоже был получен положительный результат.

В Японии, где пьют много больше зелёного чая, чем в США, в три раза ниже уровень заболеваемости раком груди и раком простаты.

Впрочем, японская диета сильно отличается от американской, поэтому делать окончательный вывод несколько преждевременно.

Кроме всего прочего следует помнить, что в обычном зелёном чае, который много; там есть много других добавок. И тем не менее, даже в обычном, «магазинном» зелёном чае — полезного немало.

Вот таковы, Алефтина Петровна, мощные целебные свойства зелёного чая. Наверное, каждому из нас есть повод задуматься о пользе для здоровья зелёного чая…

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *